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【ママパン】ルスティカを使ったピザ レシピ・作り方

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もちもちの食感が特徴のピザです。

材料(3人分)

ルスティカ
300g
3g
砂糖
6g
サフ インスタントドライイースト赤
3g
オリーブオイル
24g
186g
トッピング
チーズ
100g(お好みで)
ピザソース
50g(お好みで)
バジル
5枚(お好みで)
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作り方

  1. 1
    ミキシング
    ボールに粉、砂糖、水を入れ混ぜます。混ざれば生地を15分休ませます。(水和を促すため)
  2. 2
    イーストを振り入れ、生地に混ざりなくなったら、塩を入れ混ぜます。
  3. 3
    生地がまとまったら台の上に移し練っていきます。生地が伸びてまとまってきたら、オリーブオイルを数回に分けて練りこんでいきます。
  4. 4
    グルテンの膜をチェックし厚くて弱い膜が張ればOK。
    捏ね上げ温度が 27℃前後になるよう材料の温度を調節してください。
  5. 5
    フロアタイム(1次発酵)
    ボールに移しラップをかけて、室温27℃、湿度75%で発酵させます。
    60分後、パンチをし、さらに30分休ませます。
  6. 6
    生地の大きさが、2倍程度の大きさになれば発酵完了です。
  7. 7
    分割丸め
    生地を150gに分割します。
    分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。
  8. 8
    ベンチタイムを20分とります。
  9. 9
    成形
  10. 10
    生地を麺棒で20cmほど伸ばします。
  11. 11
    フォークやピケローラーでピケをします。
  12. 12
    ホイロ(最終発酵)
    温度30℃、湿度70%で20分~30分発酵させます。その後、生地の上にピザソースやチーズなどお好みの具材をのせます。
  13. 13
    焼成
    240℃に予熱した電気オーブンで、約15分焼成します。(焼き色はお好みで)
    焼成後、バジルをのせて出来上がり!
  14. 14
    生地が余ったら麺棒で伸ばし、ピケをして発酵させ240℃のオーブンで8分くらい焼きます。粗熱をとり、冷めてから袋などに保存し冷凍庫で保存します。(約1ヶ月)

おいしくなるコツ

※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

きっかけ

試作コメント:モチモチの食感と粉の甘味が口の中に広がっていきます。 いろんな具材でも相性は良いので、ぜひ自分だけのオリジナルピザを作っていただきたいです。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
【ママパン】ルスティカを使ったピザ

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楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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