【ママパン】3種の彩りサンドイッチ 「美ブレッド」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉(カメリヤ)
- 375g
- 生イースト(またはドライイースト赤)
- 9.4g(3g)
- 食塩
- 7.5g
- 砂糖
- 26g
- 脱脂粉乳
- 7.5g
- 油脂(マーガリン)
- 22.5g
- 水
- 262g
- 基本の材料
- 全量
- 黒ごま
- 19g
- すりごま
- 19g
- 基本の材料
- 全量
- ほうれん草パウダー
- 19g
- ペッパーシンケン
- 2枚程度
- バジリコチキン
- 50g程度
- マヨネーズ
- 大匙2程度
- バター
- 10g程度
- グリーンリーフ、パプリカ(赤、黄)
- 約1/4個程度
- トマト(輪切り)
- 2枚程度
- そら豆
- 5粒程度
- アスパラガス
- 2本程度
- 玉子サラダ
- 30g
- ポテトサラダ
- 30g
- ゆで卵
- 30g
- バジルペースト
- お好みで10g程度
作り方
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- 1
- 【ミキシング】
(キッチンエイド使用)
基本の材料と油脂以外の材料をミキサーボールに入れます。低速で3分、中速で7分混ぜます。その後、油脂を入れ、低速で2分、中高速で5分混ぜます。
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- 2
- ※黒ごま(すりごま)、ほうれん草のパンを作る場合は、中高速で5分混ぜ合わせた後に材料を入れ、さらに低速で1分混ぜ合わせてください。
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- 3
- ※捏ね上げ温度が25℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
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- 4
- 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
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- 5
- ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
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- 6
- 【フロアタイム】
(一次発酵) 温度27℃、湿度75%の発酵器で60分発酵させます。
60分経ったら1度パンチを入れ、再度30分発酵させます。
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- 7
- 分割
生地を1つあたり220gで3個に分割します。
天板に並べて、室温で25分生地を休ませます。
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- 8
- 成形
棒状に成形し、U字に曲げて、型に生地を入れます。
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- 9
- ホイロ(最終発酵)
温度38℃、湿度85%の発酵器で50分発酵させます。(目安:型の8分目)
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- 10
- 焼成
予熱した電気オーブンで、210℃で約40分焼成します。
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- 11
- ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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- 12
- 焼成後 下準備
・焼いておいた食パンを1.2mm厚にカットしておきます。
・野菜類の下処理をしておきます。
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- 13
- グリーンリーフは水で洗い、水気をきっておきます。
パプリカは縦にカットしておきます。トマトは輪切りにしておきます。そら豆、アスパラガスは茹でておきます。
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- 14
- ゆで卵を作り、輪切りにしておきます。
玉子サラダ、ポテトサラダを作っておきます。
※ポテトサラダにはバジルペーストを入れてください。
・バターを常温に戻しておきます。
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- 15
- パン・ド・ミ(プレーン)
バターをパンの表面に塗ります。(2枚)
ポテトサラダ30g、そら豆、アスパラガス、バジリコチキンの順に挟みます。
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- 16
- パンの耳を落とし、半分にカットして出来上がりです。
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- 17
- 黒胡麻食パン
バターをパンの表面に塗ります。(2枚)
グリーンリーフ、パプリカ(黄、赤)、マヨネーズ、トマト、ペッパーシンケンの順に挟みます。
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- 18
- パンの耳を落とし、半分にカットして出来上がりです。
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- 19
- ほうれん草食パン
バターをパンの表面に塗ります。(2枚)
グリーンリーフ、玉子サラダ30g、輪切りにしておいたゆで卵30gの順に挟みます。
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- 20
- パンの耳を落とし、半分にカットして出来上がりです。
きっかけ
無添加のごまとほうれん草パウダーを使用し、色鮮やかに仕上げました。 パンの色とサンドする具材の色が、あえて同系色にならないように組み合わせました。彩りを多くすることで、同じ食材を使っていても、より華やかに見せることが出来ます。
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