【ママパン】マルチシリアルミックス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【A】
- 準強力粉
- 50g
- 水
- 50g
- 【B】
- 準強力粉
- 30g
- 焙煎五穀ミックス
- 20g
- インスタントドライイースト 赤
- 1.5g
- 塩
- 2g
- はちみつ
- 3g
- 無塩バター
- 3g
- 水
- 12g
- 【トッピング】
- シードミックス
- 100g程度あればまぶしやすい
作り方
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- 1
- 前日準備
Aを混ぜ合わせて冷蔵庫で一晩おいておきます。
-
- 2
- ミキシング 【BOSCH コンパクトキッチンマシン使用】
ミキサーにAとB(バターを除く)を入れ、低速5分、高速5分、バターを投入後、低速2分、高速3分ミキシングします。
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- 3
- ※生地温度26℃
希望捏ね上げ温度になるように、仕込み水の温度を調節してください。
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- 4
- フロアタイム(1次発酵) ボウルに移し、室温(26~28℃)で1時間発酵させます。ラップなどをし、生地が乾かないように気をつけましょう。
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- 5
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- 分割 生地を60gに分割し、軽く丸めます。
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- 6
- ベンチタイム 丸めた生地は表面が乾かないようにパンマットなどを利用して、室温で15分生地を休ませます。
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- 7
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- 成形 クッペ型にします。
表面を湿らせた布巾につけて、シードミックスをつけます。
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- 8
- ホイロ(最終発酵) 天板の上に生地を並べ、温度32℃、湿度75%で約30分発酵させます。
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- 9
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- 焼成 予熱した200~220℃のオーブンで約18分以上焼きます。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
きっかけ
シードミックスをトッピングした、香ばしい風味のパンです。
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