【ママパン】アーモンドたっぷりのタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【パート・シュクレ】空焼きしたもの
- 1台
- 【クリーム】カスタードクリーム
- 50g
- 【アーモンドクリーム】
- 80g
- 無塩バター
- 20g
- 卵黄
- 20g
- グラニュー糖
- 20g
- アーモンドプードル
- 20g
- 薄力粉
- 2g
- 皮付きアーモンドスライス
- 50g~70g
- フランボワーズジャム
- 10gほど
- ナパージュ・ブロン
- 20gほど
- 粉糖
- 20gほど
作り方
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- 1
- ※パート・シュクレ「空焼きしたもの1台」の作り方は「パート・シュクレ」のレシピをご参照ください。
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- 2
- 下準備
オーブンを160℃に予熱しておきます。
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- 3
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- アーモンドクリームを作ります。
バターを室温に戻しておきます。
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- 4
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- バターにグラニュー糖を2回に分けて混ぜ合わせます。完全に混ざったら卵黄を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。
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- 5
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- 卵黄が混ざったらアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜます。
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- 6
- ※アーモンドクリームはなるべく空気を含ませないように作ります。たくさん空気を含むと、焼成時に生地が高く浮いてしまい、食感の違ったものになります。
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- 7
- アーモンドクリームとカスタードクリームを、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
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- 8
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- 空焼きしたパートシュクレに、フランボワーズジャムを薄く塗り広げます。
さらにその上に7で作ったクリームを絞り、スライスアーモンドをたっぷり隙間なく敷き詰めます。
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- 9
- 予熱しておいたオーブンに入れ、160℃で約40分焼成します。
タルトの中心部分を軽く押してみて、生地が沈まず跳ね返ってきたら焼き上がりです。
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- 10
- ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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- 11
- クーラーに乗せて粗熱を取り、粗熱が取れたら型から外して冷まします。
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- 12
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- 固さを調節したナパージュを刷毛で全体に塗り広げ、粉糖でデコレーションして完成です。
きっかけ
皮付きのアーモンドスライスを使用すると、華やかに、風味豊かに仕上がります。食感も楽しいタルトのご提案です。
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