【ママパン】アーモンドたっぷりのタルト レシピ・作り方

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皮付きのアーモンドスライスを使用すると、華やかに、風味豊かに仕上がります。食感も楽しいタルトのご提案です。

材料(6人分)

【パート・シュクレ】空焼きしたもの
1台
【クリーム】カスタードクリーム
50g
【アーモンドクリーム】
80g
無塩バター
20g
卵黄
20g
グラニュー糖
20g
アーモンドプードル
20g
薄力粉
2g
皮付きアーモンドスライス
50g~70g
フランボワーズジャム
10gほど
ナパージュ・ブロン
20gほど
粉糖
20gほど

作り方

  1. 1
    ※パート・シュクレ「空焼きしたもの1台」の作り方は「パート・シュクレ」のレシピをご参照ください。
  2. 2
    下準備
    オーブンを160℃に予熱しておきます。
  3. 3
    アーモンドクリームを作ります。
    バターを室温に戻しておきます。
  4. 4
    バターにグラニュー糖を2回に分けて混ぜ合わせます。完全に混ざったら卵黄を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。
  5. 5
    卵黄が混ざったらアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜます。
  6. 6
    ※アーモンドクリームはなるべく空気を含ませないように作ります。たくさん空気を含むと、焼成時に生地が高く浮いてしまい、食感の違ったものになります。
  7. 7
    アーモンドクリームとカスタードクリームを、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
  8. 8
    空焼きしたパートシュクレに、フランボワーズジャムを薄く塗り広げます。
    さらにその上に7で作ったクリームを絞り、スライスアーモンドをたっぷり隙間なく敷き詰めます。
  9. 9
    予熱しておいたオーブンに入れ、160℃で約40分焼成します。
    タルトの中心部分を軽く押してみて、生地が沈まず跳ね返ってきたら焼き上がりです。
  10. 10
    ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  11. 11
    クーラーに乗せて粗熱を取り、粗熱が取れたら型から外して冷まします。
  12. 12
    固さを調節したナパージュを刷毛で全体に塗り広げ、粉糖でデコレーションして完成です。

きっかけ

皮付きのアーモンドスライスを使用すると、華やかに、風味豊かに仕上がります。食感も楽しいタルトのご提案です。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台
料理名
アーモンドたっぷりのタルト

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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