簡単美味しい天然酵母イギリスパン(イーストもOK) レシピ・作り方

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やまさ
ふわふわ~もちもちーの山型の食パンです☆
ホームベーカリーを使用してらくらく簡単に作ります
天然酵母がなくても「※イーストの場合」でOK!
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

最強力粉(ゴールデンヨット)
250g
自家製レーズン酵母
100g
スキムミルク
大匙1
グラニュー糖(または上白糖)
大匙1
小匙1
バター
20g
140cc
※酵母の代わりにドライイーストの場合
3g(小匙1)
※ドライイーストの場合の水分量
180cc

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料すべてを投入して、パン生地コーススタート!
    (コネだけHBでやってもらいます)
  2. 2
    コネあがったパン生地をボールなどに移し、一次発酵に入ります
    ラップをふんわりかけて冬場はできるだけ25℃以上で保温できるところで発酵させてください
  3. 3
    天然酵母の場合、5~6時間で2~3倍に膨らめばOKです
    イーストの場合はHBで一次発酵までやってもらいます
  4. 4
    一次発酵がおわったら、写真のように2つに分割します
    天然酵母の場合520g前後になると思うので260gづつに分けてます
  5. 5
    分割したら30分間ベンチタイムをとります
    (パン生地の休憩です)
    写真のようにラップをふわっとかけて、その上に布巾などをかけておきます
  6. 6
    ベンチタイムが終了したら、手のひらで生地を写真右のように長方形にのばします
  7. 7
    長方形の長辺の向こう側から手前の真ん中まで折り、合わせ目を手のひらで抑えます
  8. 8
    さらに反対側の長辺も真ん中まで折って、写真のように手のひらで抑えて合わせます
  9. 9
    8の状態で、短辺からクルクルっとまいて写真のような形にしてください
    ※こうすることで高さが出やすくなります
  10. 10
    食パン1.5斤の型に写真のように並べて入れます
    ※写真は横が型の長辺です
  11. 11
    ※型がない場合、写真のように牛乳パックを工作して11×15cmの型を作り、内側にクッキングシートを張り付けます(※高さ8cm)
    工作には熱で変質しないホチキスを使用します
  12. 12
    型にラップをふわっとかけ(ぴっちりとめないで)レンジの発酵モード30℃で2時間発酵します
    ※イーストの場合1~1.5時間
  13. 13
    発酵が完了して生地が2倍ぐらいになったら、型ごととりだします
    型を取り出してからオーブンを180℃で余熱します
  14. 14
    余熱が完了したら、ラップをはずしてから、型ごとオーブンに入れ、170℃で30~40分焼いたら完成です
    焼き時間はオーブンによるので写真のような焼き色で判断してください

おいしくなるコツ

最強力粉のゴールデンヨットを使用するとふっくらもっちり膨らみがよいです はるゆたかなどの強力粉でも使用できますが、食パン系はゴールデンヨットをお勧めします 美味しくできたら写真でレポートお願いしますね^^ (失敗もできるだけフォローします)

きっかけ

ふんわりもっちりパンが食べたくて、自家製酵母で山型の食パンを作ってみました イーストでもできるので、ぜひ作ってみてください

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし食パンその他ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
天然酵母 パン イギリスパン 食パン
料理名
イギリスパン(山形食パン)

このレシピを作ったユーザ

やまさ こんにちはー☆ 簡単・手軽な料理を中心に紹介しています 自家製パンもホームベーカリーを使って簡単に作りますよ~ ブログでもレシピとガーデニングの紹介をしていますので、よろしくお願いします^^ 手作り料理とハーブガーデニング:http://fanblogs.jp/recipegardening/

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/20 10:10
角食ですみませんm(._.)m レモン酵母で作りました♪ ホームベーカリーで捏ねラクラク★ ふんわり美味しかったです。
しっちぽん
角食もおいしいですよねー我が家でもやりますよー☆ ふんわり美味しくできて良かったです。 ぜひまたリピお願いしますねー
2014/02/09 07:49
イーストで参考にさせていただきました☆皮はパリッと中はふわもちでとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
膨らみがよいですね~☆美味しそう! レポートありがとうございます

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