簡単美味しい天然酵母イギリスパン(イーストもOK) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 最強力粉(ゴールデンヨット)
- 250g
- 自家製レーズン酵母
- 100g
- スキムミルク
- 大匙1
- グラニュー糖(または上白糖)
- 大匙1
- 塩
- 小匙1
- バター
- 20g
- 水
- 140cc
- ※酵母の代わりにドライイーストの場合
- 3g(小匙1)
- ※ドライイーストの場合の水分量
- 180cc
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーに材料すべてを投入して、パン生地コーススタート!
(コネだけHBでやってもらいます)
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- 2
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- コネあがったパン生地をボールなどに移し、一次発酵に入ります
ラップをふんわりかけて冬場はできるだけ25℃以上で保温できるところで発酵させてください
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- 3
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- 天然酵母の場合、5~6時間で2~3倍に膨らめばOKです
イーストの場合はHBで一次発酵までやってもらいます
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- 4
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- 一次発酵がおわったら、写真のように2つに分割します
天然酵母の場合520g前後になると思うので260gづつに分けてます
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- 5
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- 分割したら30分間ベンチタイムをとります
(パン生地の休憩です)
写真のようにラップをふわっとかけて、その上に布巾などをかけておきます
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- 6
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- ベンチタイムが終了したら、手のひらで生地を写真右のように長方形にのばします
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- 7
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- 長方形の長辺の向こう側から手前の真ん中まで折り、合わせ目を手のひらで抑えます
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- 8
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- さらに反対側の長辺も真ん中まで折って、写真のように手のひらで抑えて合わせます
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- 9
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- 8の状態で、短辺からクルクルっとまいて写真のような形にしてください
※こうすることで高さが出やすくなります
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- 10
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- 食パン1.5斤の型に写真のように並べて入れます
※写真は横が型の長辺です
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- 11
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- ※型がない場合、写真のように牛乳パックを工作して11×15cmの型を作り、内側にクッキングシートを張り付けます(※高さ8cm)
工作には熱で変質しないホチキスを使用します
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- 12
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- 型にラップをふわっとかけ(ぴっちりとめないで)レンジの発酵モード30℃で2時間発酵します
※イーストの場合1~1.5時間
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- 13
- 発酵が完了して生地が2倍ぐらいになったら、型ごととりだします
型を取り出してからオーブンを180℃で余熱します
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- 14
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- 余熱が完了したら、ラップをはずしてから、型ごとオーブンに入れ、170℃で30~40分焼いたら完成です
焼き時間はオーブンによるので写真のような焼き色で判断してください
おいしくなるコツ
最強力粉のゴールデンヨットを使用するとふっくらもっちり膨らみがよいです
はるゆたかなどの強力粉でも使用できますが、食パン系はゴールデンヨットをお勧めします
美味しくできたら写真でレポートお願いしますね^^ (失敗もできるだけフォローします)
きっかけ
ふんわりもっちりパンが食べたくて、自家製酵母で山型の食パンを作ってみました
イーストでもできるので、ぜひ作ってみてください
ホームベーカリーを使用してらくらく簡単に作ります
天然酵母がなくても「※イーストの場合」でOK!