アプリで広告非表示を体験しよう

ごまおやきのチーズ挟み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
金ごま入りおやきのままでも美味しいですが今回クリームチーズを挟んで濃厚になりました

材料(2人分)

小麦粉
150g
金ごまいりごま
大さじ2
小さじ1
白ごま油
大さじ1
クリームチーズ
40g
熱湯
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
  2. 2
    ボウルに小麦粉と塩を入れる
  3. 3
    小麦粉の上に熱湯を入れて混ぜる
  4. 4
    金ごま入りごまと白ごま油を小さじ1入れる
  5. 5
    ボウルの中で混ぜていてもキチンと混ざらないのでビニール袋に入れて混ぜる
  6. 6
    30分くらい寝かせる
  7. 7
    ビニール袋の上から押して生地を平らにする
  8. 8
    ビニール袋を外して棒などで平らにする
  9. 9
    薄くなった生地を四角くカットする
  10. 10
    クリームチーズを小さくカットする 柔らかくて切りにくいので銀紙袋の上から切って後で銀紙袋を外す
  11. 11
    フライパンに残りの白ごま油を入れて油を平らに伸ばす
  12. 12
    四角く切った生地を乗せる
  13. 13
    片面が焼けたらひっくり返す
  14. 14
    片方の方に切ったクリームチーズを乗せる
  15. 15
    クリームチーズを乗せた上にクリームチーズを乗せていない生地を上から乗せる
  16. 16
    何度かひっくり返しながら押しつけてチーズを平らにする
  17. 17
    お皿に盛る
  18. 18
    中身のクリームチーズが溶けて生地に馴染んでいる断面が見えやすいようにカットした
  19. 19

おいしくなるコツ

クリームチーズは濃厚すぎるので小さく切って量を減らして平らに押し付けた時に 満遍なく広がるように 小さく切って入れています。チーズは好きな種類でも良いです。チーズが無くても金ごまと塩味で生地だけでも美味しく食べれます

きっかけ

粉モンのものが食べたくてお菓子系のようなおかず系のような小麦粉のおやきを作ってみた

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
お焼き

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする