材料(4人分)
- カラメル
- 砂糖
- 大さじ5
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ1
- プリン液
- 牛乳
- 500cc
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 80g
- バニラオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- カラメルを作ります。
小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、きつね色になったら火を止めて熱湯を注ぎ、器に等分して冷蔵庫に入れておきます。
-
- 2
- プリン液を作ります。
牛乳を指で触って少し熱いくらいまで温めます。
-
- 3
- ボウルに卵を溶いて、砂糖を加えてすり混ぜます。
-
- 4
- ②を③に少しずつ加えて混ぜ、バニラオイルを加えます。
-
- 5
- 茶漉しなどで漉しながらカラメルの入った器に流し入れ、湯をはった天板に並べ、160℃のオーブンで30分湯煎焼きします。
おいしくなるコツ
カラメルを作る時、熱湯を加えたらはねるのでヤケドに注意して下さい!
きっかけ
大好きなプリンを簡単に手作りしてみたくて♪
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