材料(約30個分人分)
- 無塩バター
- 60g
- ショートニング
- 40g
- グラニュー糖
- 40g
- 塩
- 一つまみ
- 薄力粉
- 120g
- アーモンドプードル
- 50g
作り方
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- 1
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- バターとシュートニングを常温に戻して、泡立て器で混ぜ合わせます。
白っぽいクリーム状になるまでかき混ぜましょう。
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- 2
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- クリーム状になったバターにグラニュー糖を加えてよく混ぜます。
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- 3
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- 多少ザラつきが残りますが、ペースト状になればOKです。
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- 4
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- 薄力粉、塩、アーモンドプードルをいっしょにふるい入れます。
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- 5
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- 底からすくい上げるようにザックリ混ぜます。
粉っぽさがなくなったら完了です。(くれぐれも混ぜすぎて、粘りがでないように気をつけましょう。)
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- 6
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- 生地を2等分して、親指程度の太さに細長く伸ばします。
ラップでしっかり巻いて、冷蔵庫で60分程度生地を休めます。
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- 7
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- 生地を冷蔵庫から取り出し、ドレッチなどで10g程度(約2cm幅)にカットします。
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- 8
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- カットした生地を手早く球状に丸めます。
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- 9
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- 天板に生地を並べて、170℃のオーブンで20分程度焼きます。
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- 10
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- 焼き上がったら、天板にのせたまま、粗熱をとります。
十分に冷めたら、バットに入れて、粉糖をまぶし、仕上げます。
きっかけ
さっくりした生地とタップリの粉糖が特徴です。