❤キャラメリゼ最高。バナナキャラメルパイ❤ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍パイ生地
- 2枚
- バナナ(大)
- 1本
- ※砂糖
- 大さじ4
- ※水
- 大さじ2
- ※シナモン
- 適量
作り方
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- 1
- バナナを輪切りにする。
◎1cm位。
冷凍パイ生地を常温で解凍する。
◎種類によりますが、あまり柔らかくしすぎないほうが扱いやすいです。
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- 2
- 小鍋に※の材料を入れて煮立てる。色がキャラメルっぽい飴色になるまで、焦がさないように混ぜながら熱する。
◎色が変わり始めたかな?と、思うとすぐに焦げる。その手前で火を止めます。
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- 3
- ②にバナナを加えて絡める。
◎バナナを入れると水分が出てくるので、少しとろ~っとします。
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- 4
- パイ生地1枚の上に、③ををのせる。
もう1枚のパイ生地は、一回り大きくなるように麺棒で伸ばす。(各辺1cm程度伸びればOK)
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- 5
- 引き伸ばしたパイ生地に包丁で、切り込みを入れる。(9~10本程度)
キャラメルバナナをのせた生地に蓋をする容量でかぶせる。
フォークを使い、端をつぶしながら封をする。
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- 6
- 最後に、表面に余ったキャラメルソースを塗る。
200度に余熱をしたオーブンで15分程度加熱し、出来上がり~☆
おいしくなるコツ
◎キャラメリゼはすぐ焦げるので注意です。 (少しの焦げなら大人の味に・・・❤)
◎バナナ&キャラメリゼで、お酒のようないい香りがします。
きっかけ
ある材料ですぐできました❤
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中はとろ~❤で最高です。
大人な味のバナナキャラメルパイです。