アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンブラン2011
少し残ったいちごで、食べたいときに食べたいだけできるいちごジャム。レンジでチン!でできるので、焦がす心配もないですよ。

材料(1人分)

いちご
5~10こ
砂糖
大さじ2~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱性のボウル(深め)に洗ってへたをとったいちごと砂糖を入れる。
  2. 2
    ふんわりラップをかけてレンジ開始。ふきこぼれやすいので、20~30秒、10秒と様子を見ながら加熱する。
  3. 3
    ゆるくとろみがつけば出来あがり。冷めるとかたくなるので、少しゆるいかな?くらいで止めてくださいね。

おいしくなるコツ

ふきこぼれやすいので、大きめ&深めのボウルを使ってくださいね。 パンやヨーグルト、ホットケーキ、ワッフルなど何にでもあいますよ♪

きっかけ

少しだけ残ったいちごで手軽に作ってみました。甘さも自由に調節できるのが気に入っています。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

モンブラン2011 食卓をあずかるママだからこそできる、美肌のための食事作り。家族もよろこんれくれる食卓作りを心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする