【減塩×だし活】生姜ごはん レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー296kcal,たんぱく質5.7g,脂質1.7g,食物繊維0.7g,カルシウム18mg,食塩相当量0.8g

材料(4人分)

2合
生姜
50g
油揚げ
1枚
花かつお
1パック(2.5g)
A:白だし
大さじ2
A:みりん
大さじ1
A:酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜はよく洗い、皮つきのまま細い千切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして2cmの長さの千切りにし、フライパンでから炒りしておく。
  2. 2
    炊飯器に研いだ米とAの調味料を入れてから、2合の線まで水を入れて軽く混ぜ合わせる。
    ①の生姜と油揚げ、花かつおをのせて(混ぜないで)そのまま炊く。
  3. 3
    炊きあがったら、全体を軽く混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜の辛みや香りには、血行・新陳代謝促進や健胃作用などがあるとされています。かつお節を一緒に炊くことで出汁の風味がアップし、さわやかな生姜の香りと油揚げの旨みともよく合う主食です。

きっかけ

これからの寒い時期、ショウガオールで体ポカポカ!

公開日:2024/10/28

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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