【フレイル予防・減塩】なすとささみのレンジ蒸し レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー102kcal、たんぱく質7.6g、脂質4.1g、食物繊維1.6g、カルシウム39mg、食塩相当量0.7g

材料(4人分)

なす
中1本(100g)
鶏ささみ
2本(120g)
大さじ1
少々(0.6g)
トマト
中1個(150g)
A:西京みそ
大さじ2
A:マヨネーズ
大さじ1
A:牛乳
大さじ1
A:すりごま(白)
大さじ1
A:練がらし
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取りフォークで表面全体を刺してからラップに包んでおく。ささみもフォークで全体を刺し、酒と塩をもみ込みラップに並べて包んでおく。トマトは8等分に切りヘタを取る。
  2. 2
    Aの調味料を混ぜてみそソースを作っておく。
  3. 3
    耐熱皿に1のなすとささみをのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。なすを取り出し、ささみは裏返して再び3分加熱する。
  4. 4
    3のささみが冷めてから、筋を取り除いて大きめにほぐす。なすは半分にさいて斜めに4等分に切る。トマトは8等分のくし形に切る。
  5. 5
    器に盛り合わせて2をかける。

おいしくなるコツ

麹の甘味が特徴の西京みそとマヨネーズ・牛乳のコクの相性に、練がらしを少し加えることで、まろやかさの中にもパンチが引き立つ、特別なごまドレッシングが出来上がります。レンジ蒸ししたなすとささみによく合います。

きっかけ

西京みそで手軽に減塩しつつ、濃厚ごまドレッシングで食欲アップ!

公開日:2024/06/27

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