【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養価:エネルギー206kcal、たんぱく質10.8g、脂質12.8g、食物繊維1.8g、カルシウム79mg、食塩相当量1.4g

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
にんにく
1かけ
生姜
15g
ごぼう
中1/3本(80g)
サラダ油
小さじ2
牛乳
200ml
A:みそ
大さじ2
A:酒
大さじ2
A:砂糖
大さじ1
A:豆板醤
小さじ1
付け合わせ:ナス・レタスなど
お好みで

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い、粗くみじん切りにする。にんにくと生姜は細かくみじん切りにする。
  2. 2
    Aの調味料をよく混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を弱火で炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えてしっかりと炒める。
  4. 4
    ③にごぼうと②の調味料を入れてよく混ぜてから、牛乳を加えて中火で混ぜながら汁気がなくなるまで煮つめる。そぼろ状になったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

お好きな生野菜や焼き野菜と一緒に食べると、たんぱく質も摂れますよ! 牛乳を加えることで、しっとりとした食感になります。

きっかけ

乳和食でカルシウムアップ!

公開日:2024/04/25

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