【旬の贅沢】焦がし醤油香る♪甘旨じゃがバター♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんね♪フードアナリスト
旬の新じゃがを照り焼き風の甘旨ダレで香ばしく、バターで濃厚に仕上げました♪
調味料はキッコーマンの『基本のおかずつゆ』1本で味が決まるので、失敗ナシ♪

材料(2〜3人分)

じゃがいも
600g
大さじ3
キッコーマン基本のおかずつゆ
大さじ3〜4
バター
30〜50g
ネギor青のり
2〜3つまみ※無くても可
七味唐辛子
2〜3振り※無くても可

作り方

  1. 1
    よく洗ったじゃがいもを耐熱容器に入れ、水を加えてラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
    (目安:500w8分)
    ※丸ごとの場合は皮目に1〜2ヶ所切れ目を入れて破裂防止
  2. 2
    じゃがいもが柔らかくなったら、水分ごとフライパンや鍋に移し、バターとキッコーマン基本のおかずつゆを入れて、中火で加熱する。
  3. 3
    つゆの水分が無くなるまで、じゃがいもを転がしながら加熱する。
  4. 4
    水分が無くなったら、じゃがいもの皮目に軽く焼き色(焦げ目)が付くまで加熱する。
  5. 5
    器に盛り付け、鍋に残った煮詰まったバターつゆを全体的にかける。
  6. 6
    お好みでネギや青のりをかける。
    ※無くても可
  7. 7
    更にお好みで、追いバターを乗せたり、七味唐辛子を振って完成♪

おいしくなるコツ

小芋の場合は、皮目に1〜2ヶ所切り込みや穴を入れるとよく味が染み込みます。 普通サイズ以上のお芋の場合は、食べやすい大きさにカットしてから加熱してください。 鍋で加熱する際に、軽く焦げ目を付けるのが香ばしく仕上げるポイントです♪

きっかけ

『キッコーマン基本のおかずつゆ』を使ったレシピ作成の依頼がきたので、おかずつゆの甘じょっぱさを活かすバターと合わせて、令和風の簡単煮っころがしのような味に仕上げてみました♪

公開日:2024/04/08

関連情報

カテゴリ
ベイクドポテト照り焼きソース電子レンジで作るじゃがバター簡単おつまみじゃがいも
関連キーワード
照り焼き 煮っころがし バター醤油 基本のおかずつゆ
料理名
甘旨じゃがバター

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする