材料(2人分)
- HM
- 100グラム
- りんご
- 小さいのだと半分くらい
- 無塩バター
- 25グラム
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- 牛乳
- 大さじ1から1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 塩水を作り、りんごは5ミリ位の角切りにして、しばらく塩水に漬けておく
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- 2
- オーブンを200度で予熱しておく
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- 3
- 無塩バターは、レンジの300ワットで20秒ほど温めて、溶かす。温めすぎるとはねてしまうので様子を見ながらしてください。
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- 4
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- 器にホットケーキミックスと溶かしたバターと砂糖と牛乳とレモン汁を入れてまず混ぜる。大まかに混ぜ合わしたら、1のリンゴを塩水から取り、少しだけ流水にさらした後水分を切って入れる。
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- 5
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- 全てがうまく混ぜ合わせたら、天板にアルミホイルを敷き、スプーンですくって、もしくはラップで形を整えて、置いていく
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- 6
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- 予熱が終わったら、まず10分ぐらいで焼いていく。後は様子を見ながら少し色づいたら出来上がり。私の場合は15分焼きました。
おいしくなるコツ
りんごをたくさん入れる場合は、牛乳を少し減らしてください。しっとりクッキーをお望みの方はそのままで。
きっかけ
りんごとHMがあったから