【だし活10周年企画】にんにくとごぼうのアヒージョ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
【だし活(ごぼう)+だす活(にんにく)】 1人分の栄養価:エネルギー438kcal、食塩相当量0.8g、野菜使用量55g
みんながつくった数 4

材料(2人分)

にんにく
大1片(10g)
ごぼう
1/2本(100g)
エリンギ
1本
アンチョビ
3枚
オリーブオイル
80ml
こしょう
お好みで
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    ごぼうは乱切りにする。エリンギとにんにくはスライスする。アンチョビはみじん切りにする。
  2. 2
    耐熱皿にオリーブオイル、アンチョビ、にんにくを入れ火にかけ、中火にしてごぼうを入れる。ぐつぐつしてきたら弱火にして、エリンギを入れる。
  3. 3
    ごぼうに火が通ったら、お好みでこしょうやパセリをちらして、完成!

おいしくなるコツ

オイルには食材のうま味が全部移っているので、パスタやチャーハンなどに使うと2度おいしい! ごぼうは、食材として食べる他、香りが良いので「だし」としても活用できます。

きっかけ

青森の恵みを素材にしただしを活かし、おいしく減塩ができる「だし活」。野菜に含まれるカリウムを活用し、余分な塩分を体外に排出する「だす活」。「だし活」+「だす活」、おいしく元気な新しいアイデアを、青森県農林水産部総合販売戦略課が提唱します。

公開日:2024/03/19

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お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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