材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 200グラム
- 無塩バター
- 100グラム
- チョコチップ(製菓材料の).
- 1袋
- 砂糖
- 10g
作り方
-
- 1
- 無塩バターは1センチ位のサイコロ状に小さく切って、レンジ600ワットで30秒ぐらいチンする。少し溶けて柔らかくなる位まで、足らなかったらさらに10秒ずつ増やしていく
-
- 2
- 1のバターをクリーム状になる位まで頑張って練る
-
- 3
- クリーム状になったら、ホットケーキミックスを3、4回に分けて入れて、砂糖とともに、混ぜる
-
- 4
- 混ぜ合わさったら、さいごにチョコチップを加えてまぜる
-
- 5
- 厚さ5センチくらいの棒状にしてラップにくるみ、冷蔵庫で、1.2時間ひやす
-
- 6
- オーブン180度で余熱をし、5ミリくらいにきりそろえ、クッキングペーパーの上にならべて、半分をやく。
-
- 7
- 二段のオーブンのときは、半分ずつくらいならべる、一段のときは、2回やいてください
-
- 8
- 機種にもよりますが、大体1段で10分から15分の間焼いてください。中を見ながら多いと思ったら切ってください。
おいしくなるコツ
チョコチップの量は、お好みでどうぞ
きっかけ
バターがたくさんあったので