大根のナムル風 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養価:86kcal、食塩相当量1.1g
ナムルの味付けが食欲をそそり,野菜をしっかりとれる副菜です。
みんながつくった数 48

材料(2人分)

大根
100g
にんじん
30g
少々
ほうれん草
80g
A:すり白ごま
小さじ2
A:しょうゆ
小さじ2
A:砂糖
小さじ1
A:ごま油
小さじ1
A:酒
小さじ1
A:おろしにんにく
少々

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮をむき、せん切りにして混ぜ合わせ、塩をふってしばらく置く。
  2. 2
    ほうれん草をゆで、水にさらして水けを絞って3cm長さに切る。
  3. 3
    ボウルに水けを絞った①と②を入れて、【A】を混ぜ合わせて和え、器に盛ってできあがり。

きっかけ

これからおいしくなる大根を使ったレシピを考えました。

公開日:2023/11/20

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ