高野豆腐のグラタン レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
簡単にできるグラタンです!写真は長芋で作りましたが、じゃがいもを使ってもおいしくできます。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
ながいも
100g
しめじ
30g
小麦粉
大さじ2
塩、こしょう
各少々
とろけるチーズ
2枚
玉ねぎ
80g
ほうれん草
60g
バター
10g
牛乳
150ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻して短冊切りにする。玉ねぎはみじん切り、しめじは小房に分け、ほうれん草は2cm長さに切る。
  2. 2
    ながいもは3mm幅の半月切りにし、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600w)で約3分加熱する。
  3. 3
    鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎとほうれん草、しめじを炒め、小麦粉を加えてさっと炒める。
  4. 4
    ③に牛乳、ながいも、高野豆腐を加えて塩、こしょう、コンソメを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    グラタン皿に移してチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで約7分焼いたらできあがり。

きっかけ

たんぱく質、カルシウムなどの栄養成分がギュっと凝縮された高野豆腐を、煮ものや汁もの以外にも使おう!

公開日:2023/05/22

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ