ひじき入りふんわりつくね レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
お子さんも食べやすい味付けになっています
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
豆腐(もめん)
150g
芽ひじき(乾燥)
大さじ1
いんげん
3本(20g)
長ねぎ
30g
A:おろししょうが
大さじ1/2
A:塩
小さじ1/6
A:こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
B:みりん
大さじ2と1/2
B:しょうゆ
大さじ1
B:砂糖
小さじ1
B:片栗粉
小さじ1/3
B:水
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    芽ひじきは表示の通り戻して、しっかり水気を絞る。いんげんはゆでて小口ぎりにしする。長ねぎはあらみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、豆腐、Aを加えて粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    1を加えて混ぜ16等分にし、形を整える。
  4. 4
    フライパンの油を熱し、3を並べて中火で焼く。焼色がついたら裏返し、ふたをして2~3分焼く。
  5. 5
    フライパンの油と汚れをキッチンペーパーでふいて、Bを加えて煮詰め、とろみが付いたら2個ずつ串にさして器に盛る。

きっかけ

親子で作れる料理にしました。

公開日:2022/12/19

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/28 22:35
参考にさせてもらいました!美味しかったです。
Kenta'sレシピ

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ