野菜たっぷりしめさばマリネ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
鯖のうまみで野菜もりもり!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

しめさば
120g
玉ねぎ
中1個
塩(塩もみ用)
少々(0.2g)
人参
中1/2本(80g)
セロリ
120g
セロリの葉
20g
A:白ワイン
50ml
A:レモン汁
大さじ2
A:砂糖
小さじ2と2/3
A:塩
小さじ1/4
A:黒こしょう
少々
A:水
大さじ2
A:オリーブ油
大さじ2/3
A:練りわさび
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにし、塩もみをしてから水洗いし、水分を絞っておく。人参は洗って皮をむき千切りにする。
  2. 2
    セロリは筋を取って薄切りにし、葉は千切りにする。
  3. 3
    ボウルにAの材料を合わせてマリネ液をつくる。
  4. 4
    しめさばは薄くそぎ切りにする。
  5. 5
    バットに野菜の半量をしき、その上にしめさばを並べる。残りの野菜をその上に重ねてマリネ液をかけ、冷蔵庫の中で30分程味をなじませておく。
  6. 6
    器に5を盛り付けてセロリの葉を散らす。

きっかけ

副菜レシピを考えました

公開日:2022/10/24

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/28 17:43
いつも、お醤油を付けて食べていたしめさばが、こんなに洋風になるなんて!野菜もたっぷり食べられました。
ビール&つまみ

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
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ホームページ
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