焼き鮭南蛮風味 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
魚の主菜レシピです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

生鮭
4切れ
ひとつまみ(0.5g)
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
中2/3個(120g)
セロリ
60g
ピーマン
1個(40g)
人参
1/2本(60g)
ごま油
小さじ1
スライスチーズ
2枚
A:酢
大さじ1
A:しょう油
大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:レモン汁
小さじ2
A:水
大さじ1
A:赤唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鮭は1切れを3等分のそぎ切りにし、塩をふって小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き、セロリは筋を取り、それぞれ千切りにする。
  2. 2
    赤唐辛子は種を取って輪切りにし、Aの漬け汁と合わせておく。
  3. 3
    ごま油の半量で1の野菜をさっと炒め、2の漬け汁に漬ける。
  4. 4
    残りのごま油で、鮭の両面を焼き、チーズをのせて、蓋をする。チーズが溶けたら器に盛り、3の野菜を漬け汁ごとかける。

きっかけ

旬の鮭を使ったレシピをと考えました。

公開日:2022/09/26

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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