切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
切り干し大根はにものだけでなく浅漬けや和え物にも使える便利な食材ですよ。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

切り干し大根(乾)
40g
にんじん
40g
油揚げ
1枚
だし
2カップ
砂糖
50g
しょう油
小さじ4弱

作り方

  1. 1
    切り干し大根は洗い、水に5分ほど浸けて戻し、水気をしぼる。
  2. 2
    にんじんは3cm長さの短冊切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に切り干し大根、にんじん、だしを入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを加えて5分煮る。砂糖を加えてさらに5分煮て、しょう油を加えて味がなじむまで煮る。

きっかけ

定番のお惣菜をあらためて復習!

公開日:2022/08/19

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/03 12:25
美味しく頂きました!
ひかりMAM
2022/08/23 19:18
干し椎茸も入れてみました。 美味しかったです、ありがとうございます。
ころころひ

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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