青菜の豆乳白和え レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
豆乳を使ったアレンジ白和えです。ほうれん草を小松菜に変更してもおいしいです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ほうれん草
120g
ひじき(乾燥)
6g
にんじん
1/3本(60g)
A:豆乳
150ml
A:砂糖
小さじ2
A:しょうゆ
大さじ2/3
すりごま
大さじ1と1/2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯でさっとゆで水に取り,食べやすいい長さに切って,水気を絞る。
  2. 2
    ひじきは洗って水に浸してもどし,水気をきっておく。にんじんは3~4cm長さの千切りにする。
  3. 3
    鍋に2のひじき,にんじんとAの調味料を入れる。中火にかけ,沸騰してきたら弱火にし,煮汁が少し残る程度まで煮る。粗熱を取り冷ましておく。
  4. 4
    3にすりごまと塩を加える。混ぜ合わせて,和え衣を作る。
  5. 5
    4とほうれん草を混ぜ合わせる。

きっかけ

副菜で野菜をしっかりとれるメニューです

公開日:2022/05/17

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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