アップルキャロット餃子 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
りんごを使ったレシピです。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

豚ひき肉
120g
りんご
80g(1/3個)
人参
70g(1/2本)
ネギ
50g(1/2本)
生姜
15g
A:酒
小さじ2
A:しょうゆ
小さじ2
A:ごま油
小さじ2
A:塩こしょう
少々
餃子の皮(中)
24枚
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    りんごはよく洗い、皮ごと5mm角に切る。ネギはみじん切り、人参と生姜はすりおろす。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉を入れ、ネギ、人参、生姜とAの調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。最後に①のりんごを加え混ぜる。
  3. 3
    餃子の皮で②の具を包む。(「おいしくなるコツ」に包み方のポイントを記載しています)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、③の餃子を並べる。水を80mlくらい加えフタをし、中火で10分程度焼く。
  5. 5
    中まで火が通ったら出来上がり!
    タレはお好みで、酢としょうゆ、ごま油などを用意する。

おいしくなるコツ

包むときは、まな板の上に皮を置き、具をのせ、皮の端に水をつけてから重ね、端の部分をフォークで押さえるようにすると簡単!子どもたちもお手伝いができます。

きっかけ

りんごと豚肉は相性バッチリ!りんごの歯ごたえもアクセントに。

公開日:2022/03/14

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
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