具だくさん野菜のスープ煮 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
かんたん野菜レシピ!
みんながつくった数 25

材料(1人分)

かぶ
1/2個(40g)
ブロッコリー
20g
にんじん
15g
ウインナー
1本
A:顆粒スープの素
小さじ1
A:水
200ml
こしょう
お好みで加える

作り方

  1. 1
    かぶとにんじんは、皮をむき乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ウインナーは5mm程度の輪切りにする。
  2. 2
    鍋に、にんじんと A を入れ中火にかける。
  3. 3
    かぶ、ブロッコリー、ウインナーを加えて煮込む。
    お好みでこしょうを加え、火からおろす。

おいしくなるコツ

冷凍野菜を使ってさらにお手軽に!

きっかけ

あと一皿分の野菜を増やすためのレシピです。

公開日:2021/12/15

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/29 17:37
材料は大体の目分量でつくりましたが、ほっこりして美味しかったです。手軽に多く野菜をとれるのが良いですね。
オーバルのうつわ

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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