えのきシューマイ ㏌ 土鍋 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
えのきだけを混ぜて、ボリュームアップ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ひき肉
120g
えのきだけ
120g
冷凍コーン
20g
玉ねぎ
20g
生姜
5g
A:塩
少々
A:砂糖
小さじ1
A:オイスターソース
小さじ1
A:ごま油
小さじ1
シューマイの皮
10枚
キャベツ
100g

作り方

  1. 1
    えのきだけは1.5cmくらいの長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。生姜はすりおろす。
  2. 2
    豚ひき肉と①、冷凍コーン、Aの調味料をボウルでよくこねて、混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②を10等分にして丸める。シューマイの皮を1cmくらいの幅に切り、丸めた肉の上に放射線状にのせる。
  4. 4
    キャベツは一口大にちぎり、土鍋の中に平らになるように敷き詰める。キャベツの上に③の肉を並べ置く。鍋肌から水100ccを注ぎ入れ蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で20分弱蒸す。
  5. 5
    ※途中、水がなくなるようなら、適宜足してください。

おいしくなるコツ

蒸している途中、水が足りなければ適宜足し、火を通してください。

きっかけ

野菜たっぷりヘルシーメニューをと考えました。

公開日:2021/09/21

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ