大きく焼いた◎カスタードプティング レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ●卵
- 2個
- ●卵黄
- 2個
- ●砂糖
- 80g
- △低脂肪植物性クリーム
- 200cc
- △牛乳
- 100cc
- △バニラビーンズ
- 1/3本分
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- 小鍋に砂糖、水2~3滴入れ、中火にかけ、濃い茶色になったら、水大さじ1を加えて、カラメルを作る。
-
- 2
- パウンド型にバター(分量外)を塗り、1を流しいれ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- ボウルに●を混ぜ合わせ、鍋で温めた△を加える。こし器でこして、2に流し入れ、表面に浮いている泡をつぶす。
-
- 4
- 170℃に予熱したオーブンにお湯を張り、3を40分程蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
低脂肪のホイップクリームと牛乳を合わせることで、コクはあるけれど、濃厚すぎない仕上がりになります。
きっかけ
固めのプリンが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません