長いもの中華漬け レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
甘酸っぱい中華風の漬物
みんながつくった数 11

材料(20人分)

長いも
中1本
きゅうり
2本
にんじん
小1本
A:しょうゆ
100ml
A:酢
50ml
A:砂糖
大さじ2と1/2
ごま油
大さじ3
少々
赤唐辛子
2本

作り方

  1. 1
    長いもは皮をむき、大きめの拍子切りにし、酢水(分量外)につけておく。
  2. 2
    きゅうり、にんじんも大きめの拍子切りにする。にんじんは5分程ゆでる。
  3. 3
    調味料Aを合わせて火にかけ、冷ましておく。
  4. 4
    ③に①、②の野菜と、種を除いて輪切りにした唐辛子とごま油を加えて漬け込み、塩を加えてできあがり。

おいしくなるコツ

分量はつくりやすい分量にしています。

きっかけ

青森県の特産品・長いもを使った、暑い季節にピッタリな漬物!

公開日:2021/06/16

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/29 16:50
サッパリしてて食っ感もよくて♪当日も、翌日も美味しくいただけました。人参は茹でないで千切りにしてそのまま入れました。
あんずっこ&あんこ

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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