すっぱごぼう レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
お酢パワーの減塩きんぴら
みんながつくった数 10

材料(4人分)

ごぼう
200g
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1(3g)
A:しょうゆ
大さじ1
A:酢
大さじ1
A:唐辛子
1/2個
A:すりごま
小さじ1
A:水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をよく洗い、5cm長さに切り、縦6等分する。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1のごぼうを5分ほど炒める。砂糖を加えてさっと炒め、Aを加える。弱火~中火で5分ほど煮込んだら火を止めてそのまま冷やす。
  3. 3
    2が冷めたら容器に汁ごと移して完成。

きっかけ

お酢をうまく使って、減塩料理を考えました!

公開日:2021/06/16

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/10 00:09
たくさん作りました。食感が大好きです。レシピありがとうございます。
青い空14

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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