すっぱごぼう レシピ・作り方

すっぱごぼう
  • 約10分
  • 100円以下

材料(4人分)

  • ごぼう 200g
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:酢 大さじ1
  • A:唐辛子 1/2個
  • A:すりごま 小さじ1
  • A:水 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をよく洗い、5cm長さに切り、縦6等分する。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1のごぼうを5分ほど炒める。砂糖を加えてさっと炒め、Aを加える。弱火~中火で5分ほど煮込んだら火を止めてそのまま冷やす。
  3. 3 2が冷めたら容器に汁ごと移して完成。

きっかけ

お酢をうまく使って、減塩料理を考えました!

  • レシピID:1230025967
  • 公開日:2021/06/16

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
ごぼう
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/