小松菜ののり和え レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
のりとわさびがちょうど良い!
みんながつくった数 26

材料(4人分)

小松菜
200g
もやし
80g
A:砂糖
大さじ1/2
A:しょうゆ
大さじ1
A:昆布だし(顆粒)
4g
A:わさび
小さじ1/2
焼きのり
2枚

作り方

  1. 1
    小松菜はしんなりするまでゆでる。水にさらし、水気をきり、食べやすい大きさに切る。もやしもしんなりするまでゆでる。
  2. 2
    ボウルに調味料Aを入れて混ぜ、水気を切った1を加える。約のりをちぎりながら加えて和える。

きっかけ

暑い日でも、わさびがピリッと、すっきりするレシピです

公開日:2021/06/16

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ