アプリで広告非表示を体験しよう

マスカットのシロップ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
シャインマスカットをシロップ漬けにしてみました。皮ごと美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

シャインマスカット
12粒程度
大さじ1/2
200ml
☆シロップ
100ml
甜菜糖
100g
レモン汁
小さじ2
*キッチンペーパー
2枚
*熱湯消毒したガラス瓶
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マスカットはよく洗って塩水に30分漬ける。引き上げて流水で洗う。
  2. 2
    キッチンペーパーで水分を取る。
  3. 3
    熱湯消毒したガラス瓶に水と甜菜糖を合わせてレンジで1分チン!冷めるまで待ってレモン汁を加えてマスカットを入れる。
  4. 4
    蓋をして冷蔵庫で保存する。2週間は美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

マスカットを買ったら、そのままいただく分は除いて、すぐにシロップ漬けにすると長く美味しくいただけます。

きっかけ

シャインマスカットを使ってみました。

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
ぶどう

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/06 22:39
美味しかったです♪
ろーるけーき
レポートありがとうございます(^^) きれいなマスカットですね! とっても美味しそう♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする