材料(4人分)
- シャインマスカット
- 12粒程度
- 塩
- 大さじ1/2
- 水
- 200ml
- ☆シロップ
- 水
- 100ml
- 甜菜糖
- 100g
- レモン汁
- 小さじ2
- *キッチンペーパー
- 2枚
- *熱湯消毒したガラス瓶
- 1個
作り方
-
- 1
-
- マスカットはよく洗って塩水に30分漬ける。引き上げて流水で洗う。
-
- 2
-
- キッチンペーパーで水分を取る。
-
- 3
-
- 熱湯消毒したガラス瓶に水と甜菜糖を合わせてレンジで1分チン!冷めるまで待ってレモン汁を加えてマスカットを入れる。
-
- 4
-
- 蓋をして冷蔵庫で保存する。2週間は美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
マスカットを買ったら、そのままいただく分は除いて、すぐにシロップ漬けにすると長く美味しくいただけます。
きっかけ
シャインマスカットを使ってみました。