材料(7人分)
- マフィンの粉
- 200グラム
- チョコチップ
- 15グラム
- 無塩バター
- 50グラム
- たまご
- 1個
- 水
- 50cc
- ココア
- 15グラム
作り方
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- 1
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- バターは、室温にすこしおいて、柔らかくした状態で、ハンドミキサーで攪拌する。
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- 2
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- 1のバターの上にマフィンの粉をいれて、ハンドミキサーでまぜる。
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- 3
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- ある程度まざったら、ココアもいれて、ハンドミキサーでさらにまぜる。
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- 4
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- まざったら卵をいれて、またまぜて、
水をいれて、なめらかになるまで、まぜる。ここまで、あればハンドミキサー。なければ、泡立て器で。
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- 5
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- なめらかになったところで、チョコチップもいれて、今度はゴムベラでさっくりまぜる。
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- 6
- オーブンの温度を170度にして、予熱をいれておく
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- 7
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- 焼き型に写真のようにいれて、隣同士がひっつかない程度にならべる。この分量で7個くらいつくれます。
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- 8
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- オーブンで15分から20分くらい、竹串をさして、ついてこなければ、できあがり。オーブンの機種によりちがうので、確認しながら焼いてください
おいしくなるコツ
マフィン粉をつかえば、簡単においしくできあがります。
マフィン粉とココアは、事前にふるっておけば尚よいです。ふるいがなければ、そのままでもいいです
きっかけ
ココアを消費したかったから。
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