なすのしそ巻き レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
津軽の郷土料理です。ご飯のお供にぴったりです!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

長なす
2本
しその葉
16枚
A:みそ
大さじ2
A:砂糖
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:七味唐辛子
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    なすは長さを半分に切り、4等分にし、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    Aを混ぜておく。
  3. 3
    なすの水気をきり、混ぜ合わせたAをつけ、しその葉1枚で巻く。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼く。

きっかけ

調味料を混ぜて塗って焼く、手軽にできる一品です。

公開日:2020/08/21

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/17 09:26
しそが剥がれそうだったので、爪楊枝で留めました。甘辛い味噌味が美味しかったです。 (-^〇^-)
ちいずちいず

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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