おからのしっとりチーズケーキ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1切れ(直径18㎝ケーキ型で8等分)200kcalです。おからが入っているので食べごたえはあるのに低カロリー!
みんながつくった数 29

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
おから
100g
グラニュー糖
大さじ5
A:生クリーム
1カップ
A:卵
2個
A:小麦粉
大さじ3
A:レモン汁
大さじ2
A:塩
1つまみ

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにクリームチーズを入れ,ラップをせずに電子レンジ(600W)で40秒加熱してやわらかくする。(かたい場合は10秒ずつ様子を見ながら加熱する)
  2. 2
    1にグラニュー糖を加えてゴムベラで混ぜ,Aを加えてさらによく混ぜる。おからを加え、つぶすようによく混ぜる。
  3. 3
    ケーキ型にオーブン用シートを敷き,2を流しいれ,170度に予熱したオーブンで45分ほど様子を見ながら焼く。粗熱を取って型から外し,好みの大きさに切る。

きっかけ

混ぜるだけなのでとても簡単です。おからのつぶつぶがクリームチーズとなじむよう、ゴムベラで良くつぶしてください。なめらかな口当たりになります。

公開日:2020/07/14

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/11 13:05
しっとりとしていて、優しい味がしました。レモンの風味が良かったです。
パンポンポン
2021/02/11 04:58
このレシピどんどん食べ止まらない!助けて~ 白和えの残りも混ぜ糸こんにゃく、ゴボウとか見えてますが・・ クッキングシートなく「くっつかないホイル」使いました
なでしこ2

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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