おからのしっとりチーズケーキ レシピ・作り方

おからのしっとりチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1切れ(直径18㎝ケーキ型で8等分)200kcalです。おからが入っているので食べごたえはあるのに低カロリー!

材料(8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • おから 100g
  • グラニュー糖 大さじ5
  • A:生クリーム 1カップ
  • A:卵 2個
  • A:小麦粉 大さじ3
  • A:レモン汁 大さじ2
  • A:塩 1つまみ

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ,ラップをせずに電子レンジ(600W)で40秒加熱してやわらかくする。(かたい場合は10秒ずつ様子を見ながら加熱する)
  2. 2 1にグラニュー糖を加えてゴムベラで混ぜ,Aを加えてさらによく混ぜる。おからを加え、つぶすようによく混ぜる。
  3. 3 ケーキ型にオーブン用シートを敷き,2を流しいれ,170度に予熱したオーブンで45分ほど様子を見ながら焼く。粗熱を取って型から外し,好みの大きさに切る。

きっかけ

混ぜるだけなのでとても簡単です。おからのつぶつぶがクリームチーズとなじむよう、ゴムベラで良くつぶしてください。なめらかな口当たりになります。

  • レシピID:1230022363
  • 公開日:2020/07/14

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つくったよレポート(2件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2021/02/11 13:05
    おからのしっとりチーズケーキ
    しっとりとしていて、優しい味がしました。レモンの風味が良かったです。
  • なでしこ2
    なでしこ2
    2021/02/11 04:58
    おからのしっとりチーズケーキ
    このレシピどんどん食べ止まらない!助けて~
    白和えの残りも混ぜ糸こんにゃく、ゴボウとか見えてますが・・
    クッキングシートなく「くっつかないホイル」使いました
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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