おからのしっとりチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
1切れ(直径18㎝ケーキ型で8等分)200kcalです。おからが入っているので食べごたえはあるのに低カロリー!
材料(8人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ,ラップをせずに電子レンジ(600W)で40秒加熱してやわらかくする。(かたい場合は10秒ずつ様子を見ながら加熱する)
- 2 1にグラニュー糖を加えてゴムベラで混ぜ,Aを加えてさらによく混ぜる。おからを加え、つぶすようによく混ぜる。
- 3 ケーキ型にオーブン用シートを敷き,2を流しいれ,170度に予熱したオーブンで45分ほど様子を見ながら焼く。粗熱を取って型から外し,好みの大きさに切る。
きっかけ
混ぜるだけなのでとても簡単です。おからのつぶつぶがクリームチーズとなじむよう、ゴムベラで良くつぶしてください。なめらかな口当たりになります。
- レシピID:1230022363
- 公開日:2020/07/14
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- デザート
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
2 件