なすのごまみそ田楽 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
なすを使ったヘルシーレシピ!
みんながつくった数 11

材料(4人分)

なす
4本
サラダ油
大さじ1
A:赤みそ
大さじ2
A:砂糖
大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:白すりごま
大さじ1
A:白だし
小さじ1
A:水
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすは2~3cm厚さの輪切りにし、竹串に刺す。
  2. 2
    ①にサラダ油を塗り、180℃に熱したオーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。Aを混ぜ合わせたものを片面に塗って、さらに焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

なすを使った田楽。濃いめの味付けで、おかずにも、おつまみにも!(みそ味は塗る量でお好みに加減してください)

公開日:2020/07/14

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/03 15:08
八丁味噌でつくったので色が濃いですが 美味しかったです。味噌が余ったので玉ねぎにもつけて焼きました。七味をかけて おつまみに♪
あんずっこ&あんこ
2021/05/03 20:21
(๑´艸`)美味しかったです。次回、味噌もう少し多めにのせてみますっ。
利用者A

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ