なすのごまみそ田楽 レシピ・作り方

なすのごまみそ田楽
  • 約15分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
なすを使ったヘルシーレシピ!

材料(4人分)

  • なす 4本
  • サラダ油 大さじ1
  • A:赤みそ 大さじ2
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:白すりごま 大さじ1
  • A:白だし 小さじ1
  • A:水 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは2~3cm厚さの輪切りにし、竹串に刺す。
  2. 2 ①にサラダ油を塗り、180℃に熱したオーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。Aを混ぜ合わせたものを片面に塗って、さらに焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

なすを使った田楽。濃いめの味付けで、おかずにも、おつまみにも!(みそ味は塗る量でお好みに加減してください)

  • レシピID:1230022362
  • 公開日:2020/07/14

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
なす全般田楽味噌
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あんずっこ&あんこ
    あんずっこ&あんこ
    2021/07/03 15:08
    なすのごまみそ田楽
    八丁味噌でつくったので色が濃いですが 美味しかったです。味噌が余ったので玉ねぎにもつけて焼きました。七味をかけて おつまみに♪
  • 利用者A
    利用者A
    2021/05/03 20:21
    なすのごまみそ田楽
    (๑´艸`)美味しかったです。次回、味噌もう少し多めにのせてみますっ。
  • aki_22
    aki_22
    2021/02/04 21:52
    なすのごまみそ田楽
    簡単に作れて、とても美味しかったです!
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/