ローズマフィン レシピ・作り方

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ムッカリーナ
バラの花入りの華やかなマフィンです。

wilton マフィン型12個用使用(詳細はコツにて)

材料(12個人分)

バラ茶のバラ
8g
ラズベリージャム
小さじ2
薄力粉
240g
ベーキングパウダー
6g
無塩バター(常温にもどす)
120g
グラニュー糖
160g
全卵(常温にもどす)
150g(2.5~3個)
牛乳(常温にもどす)
75g
ヨーグルト(常温にもどす)
75g

作り方

  1. 1
    バラ茶のバラが大きければ、細かく手でちぎっておく。
  2. 2
    材料を計量し、バター、卵、牛乳、ヨーグルトは常温にもどしておく。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  4. 4
    ボウルにバターを入れミキサーで混ぜ、グラニュー糖を4~5回に分けて入れその都度電動ハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5
    全卵を10回ほどに分けてバターに加え、その都度電動ミキサーで混ぜる。

    *全卵を一度に入れてしまうと油と水分が分離してクリーム状にはなりません!
  6. 6
    ③でふるった薄力粉とベーキングパウダーの1/3量を加えて電動ミキサーで混ぜる。
  7. 7
    牛乳とヨーグルトの半量を加え、電動ミキサーで混ぜる。
  8. 8
    薄力粉とベーキングパウダーの半量を加えて電動ミキサーで混ぜる。
  9. 9
    残りの牛乳とヨーグルトを全部加え、電動ミキサーで混ぜる。
  10. 10
    残りの薄力粉とベーキングパウダーを全部加え、①のバラとラズベリージャムを入れゴムベラでさっくり混ぜる。
  11. 11
    マフィン型に均等に入れる。
    *上面を平らにする必要はありません。
    *型離れしやすいマフィン型の場合、カップはなくても大丈夫ですがあれば食べるときに手でつかんで食べやすいです。
  12. 12
    180℃に予熱したオーブンに入れて25分~30分焼く。
    *オーブンによって焼き色をみながら時間を調整してください。

    今回私は24分焼きました。
  13. 13
    焼きあがったらすぐに網にとる。

おいしくなるコツ

wilton マフィン型12個用使用(外寸:36.5×26.5×3cm 型1個のサイズ:口径7cm(底径5.5cm)高さ3cm)

きっかけ

ティータイム用に。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
マフィン前日に作り置き朝食の献立(朝ごはん)その他のジャム紅茶
関連キーワード
バラ茶 バラ マフィン wilton
料理名
バラマフィン

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ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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