ごはんのチーズせんべい レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
残ったご飯で甘くないおやつ。おつまみにも!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ごはん
200g
ピザ用チーズ
40g
ちりめんじゃこ
10g
桜エビ
10g
ごぼう
20g
青のり
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは1~1.5cmくらいの長さに薄切りにして包丁の背でたたき水にさらす。
  2. 2
    ごはんとチーズを混ぜ合わせ2等分する。1つにちりめんじゃこ、もう1つに①と桜エビを加え、それぞれ一口大に丸める。
  3. 3
    ②をそれぞれラップに包み丸く押し広げる。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンで表面がカリッと香ばしくなるまで両面焼く。(電子レンジの場合は表約3分、裏約1分)
  5. 5
    ちりめんじゃこの方に青のりをふりかける。

きっかけ

残りごはんの有効活用!

公開日:2020/05/19

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/08 18:14
形がいびつですが、こういう味、大好きです。 ごはん+チーズ、いいですね。 ごちそうさま♪
さとママ3645

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ