材料(1人分)
- 深煎りコーヒー(中挽き)
- 12g
- お湯
- 120ml
- バニラアイスクリーム
- 30~50g
作り方
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- 1
- コーヒー豆を中細挽き~中挽きに挽く。
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- 2
- プラスチックや陶器のドリッパー(フィルター)にペーパーフィルターをしき、粉を入れる。
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- 3
- お湯を沸騰させ、1分~2分待つ。
もしくは細口ポットに入れ替えて温度を下げる。
(90度くらいのお湯を使う。)
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- 4
- 粉にお湯をそそぐ。
まずはドリッパーの穴から1・2滴、落ちる位の少量のお湯をかけ、30秒ほど蒸らす。
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- 5
- 蒸らしが終わったら、お湯を2~3回にわけて注ぐ。
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- 6
- 器にバニラアイスを乗せ、出来上がったコーヒーを上から注いでできあがり。