かぼちゃと枝豆の炒め煮 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
オリーブオイルとこしょうを使用することでアクセントとなり、塩分が抑えられた一品となります。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

かぼちゃ
350g
たまねぎ
50g
枝豆
60g
鶏がらスープのもと
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃ5mm~1mm厚さのくし切りにする。たまねぎは薄切りにする。枝豆は塩ゆでし、さやから豆を取り出しておく。
  2. 2
    1のかぼちゃ・たまねぎをオリーブオイルで軽く炒める。フライパンにかぼちゃが半分隠れるくらいの水と鶏がら・塩少々を入れ、ふたをして3分くらい煮る。
  3. 3
    かぼちゃに火が通り水が少なくなってきたらふたをとって水を飛ばし、枝豆を入れる。皿に盛り黒コショウを振りかける。

きっかけ

短時間でできる料理を考えました。枝豆は冷凍を使用してもいいです。

公開日:2020/04/13

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/14 07:03
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2020/06/05 18:49
彩りがよくて美味しくいただきました
LINママ

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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