材料(約6枚人分)
- 【↓クレープ生地↓】
- ↓
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- グラニュー糖
- 20g
- 溶き卵
- 卵2個分
- 牛乳
- 250ml
- バター または マーガリン
- 10g
- 【↓具材 6枚分↓】
- ↓
- バナナ
- 2本
- ホイップクリーム
- 約180g
- チョコチップ
- 約60g
- バターorマーガリンorサラダ油(焼成時
- 3~5g
作り方
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- 1
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- ★生地作りの前に★
出来たら生地を前日か数時間前に作っておく。
でんぷんに入っているグルテンが休まり、さらさらになって焼くときに薄くのばしやすくなります。写真は同じ分量。
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- 2
- ボウルに強力粉と薄力粉、グラニュー糖を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
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- 3
- 粉の中央に卵を2回に分けて加える。そのつど泡立て器で粉と混ぜ合わせる。
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- 4
- 少しずつ牛乳を加えてなめらかにし、最後にバターを加えてさっと混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。できれば一晩。
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- 5
- 焼く前に冷蔵庫から1の生地を取り出し、室温に戻しておく。
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- 6
- フライパンを火にかけてよく熱し、一度濡れ布巾の上に2~3秒置いて冷ます。
薄くバターをしいて、すぐに1杯分の生地を流し入れて薄く広げる。
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- 7
- 中火で焼き、表面が乾いてきたら裏返す。
軽く焼いて(お好みの焼き加減で)皿にとる。
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- 8
- バナナを食べやすい大きさに切る。
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- 9
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- ホイップクリームを乗せ、切ったバナナを盛り付けチョコチップをふり、折り畳んで出来上がり。
作りやすい分量を書いています。好みで半量で作ってください。
直径約16cmが約6枚分作れる量です。