小松菜の柚子こしょうマヨ和え レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
冬に旬をむかえる小松菜をおいしく!
みんながつくった数 17

材料(2人分)

小松菜
1袋
A:マヨネーズ
大さじ2
A:柚子こしょう
小さじ1
A:しょうゆ
小さじ1/2
A:すし酢
大さじ1
一味唐辛子・黒こしょう
各適量

作り方

  1. 1
    小松菜は1分ほど塩茹でし、水にさらす。水気を絞った後、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    和えごろもを作る。Aのマヨネーズと柚子こしょうを混ぜ合わせたあと、しょうゆとすし酢をす少しづつ加えながら混ぜ合わせていく。
  3. 3
    ①を②で和える。皿に盛り付け、一味唐辛子、黒こしょうを振り掛ける。

きっかけ

柚子こしょうを使うことで、マヨネーズとしょうゆの量を減らし、カロリーと塩分を抑えてヘルシーに!

公開日:2020/01/16

つくったよレポート( 8 件)

2021/10/22 21:44
辛すぎるのは苦手なので一味はかけませんでしたが、それでもとてもおいしかったです!
管理栄養士もぐもぐ
2021/08/03 00:56
簡単でうまいです!またリピしますね!
クロンボ関西

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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