トマト鍋 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
これ一品で一日分の野菜相当です!
みんながつくった数 9

材料(1人分)

中華めん(ゆで)
150g
ニンニク
1/2カケ
オリーブ油
小さじ1/2
60g
コンソメ
小さじ1/2
トマト缶
150g
ウィンナー
80g
キャベツ
50g
しめじ
50g
にんじん
50g
なす
50g
玉ねぎ
20g

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブ油とニンニクを入れ火にかける。
    香りが出てきたら水・コンソメ・トマト缶を入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. 2
    沸騰したらウィンナーを入れ、煮えにくい野菜から入れて、野菜に火が通ったらできあがり。
  3. 3
    お好みで茹でた中華めんを入れたり、つけ麺にしたりしてお召し上がりください。

きっかけ

野菜がたくさん摂れるメニューを考えました。

公開日:2020/01/16

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お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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