レモンが香る♪マドレーヌ レシピ・作り方

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ayatoy
ずっと作り続けている基本のマドレーヌのレシピです!高温で焼いて、表面をカリッと仕上げるのがポイント!

材料(約30人分)

グラニュー糖
200g
レモンの皮(すりおろし)
1個分
3個
牛乳
50cc
●薄力粉
200g
●ベーキングパウダー
6g

作り方

  1. 1
    グラニュー糖とレモンの皮を合わせ、1時間ほどおいて、香りを移す。
  2. 2
    ボウルに卵を泡立て器で溶きほぐし、1を加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ●をふるい入れ、混ぜ合わせたら、牛乳を加えて、混ぜ合わせる。
  4. 4
    溶かしたバターを加え、冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 5
    貝型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)を振ったものに、8分目くらいまで、4を入れる。
  6. 6
    190℃に予熱したオーブンで、13分ほど焼く。

おいしくなるコツ

レモンの皮をバニラに変えても美味しいです。

きっかけ

何度も作っているの定番のレシピをまとめました。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
マドレーヌレモンその他のフランス料理
関連キーワード
基本のお菓子 レモン 焼き菓子 シェル型

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