赤・黄・緑黄色野菜のカラフル炒め レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
ピーマンはビタミンCを多く含み、玉ねぎは豚肉に含まれるビタミンB1の吸収をよくすると言われています。血行促進作用もあるそうで、疲労回復に良い組み合わせです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

豚にひき肉
50g
たまねぎ
15g
にんじん
15g
ピーマン
15g
少々
こしょう
少々
しょうゆ
ひと回し
ごま油
少々
2個

作り方

  1. 1
    たまねぎを薄切りにし空気にさらす
  2. 2
    にんじんとピーマンは繊維に沿って細切りにする
  3. 3
    フライおパンにごま油を引き、ひき肉を炒める、火が通ったらいったん取り出し野菜をいためて塩こしょうをする
  4. 4
    ごま油がまわったらその上に卵を2このせ、ふたをする、玉子が半熟になったら取り出しておいたひき肉を散らす
  5. 5
    お皿に盛ってしょうゆをかけたら出来上がり

きっかけ

野菜とタンパク質も取れ、カロリーは比較的少なく見た目がきれいで食欲をそそります。

公開日:2019/09/27

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/17 09:24
にんじんがなかったので、赤パプリカを使いました。ミンチ肉で隠れて見えませんが、とろとろの卵が美味しかったです。 (-^〇^-)
ちいずちいず

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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