秋冬野菜の味噌クリームパスタ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
牛乳を多めに使った、カルシウムたっぷりのパスタです!
みんながつくった数 15

材料(1人分)

茹でパスタ
200g
春菊
30g
チンゲン菜
60g
しめじ
60g
バター
8g
小麦粉
大さじ1
牛乳
100cc
生クリーム
30g
少々
粗びき黒こしょう
適量
味噌
10g

作り方

  1. 1
    春菊とチンゲン菜は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切り落とし、手で小分けにする。
  2. 2
    フライパンにバターをしいて火にかけ、①を炒める。野菜がしんなりしてきたら、小麦粉をふりかけて全体になじませる。そこに牛乳と生クリーム、味噌、塩を加えて、とろみが出るまで火にかける。
  3. 3
    ②に茹でパスタを入れて、ソースと絡める。
  4. 4
    お皿に盛り付け、上から粗びき黒こしょうをお好みで振って出来上がり。

おいしくなるコツ

鮭や鶏肉を入れても合いますよ!

きっかけ

秋冬の野菜をたっぷり食べられるレシピを考えました。

公開日:2019/09/27

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/19 19:51
簡単にできました、ありがとうございます
iceflower4959

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ