彩り野菜のカポナータ風 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
暑い夏でもさっぱり食べられる野菜レシピです!
みんながつくった数 12

材料(2人分)

鶏もも肉
120g
にんにく
2g
オリーブ油
3g
なす(半月切り)
60g
黄・赤パプリカ(2cm角切り)
各40g
玉ねぎ(2cm角切り)
100g
かぼちゃ(1cmくし切り)
100g
セロリ(1cm幅)
40g
トマトホール缶
170g
60cc
砂糖
大さじ1
ワインビネガー
大さじ2
塩・黒こしょう
少々
乾燥パセリ
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    切ったなす、パプリカ、かぼちゃは油で揚げる。
  2. 2
    鍋にオリーブ油、にんにくをひき、4等分にした鶏肉を軽く炒めて火を通す。そこに玉ねぎ、セロリを入れてさっと炒めたら、トマトホール缶・水を加える。
  3. 3
    15分ほど煮込み、鶏肉に火が通ったら①を入れて、更に5分ほど煮込む。
  4. 4
    砂糖、ワインビネガーを入れて味をなじませる程度に煮たら、塩・黒こしょうで味を調える。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、上から乾燥パセリをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好きな夏野菜、なんでも合いますよ!

きっかけ

1日の野菜の摂取量目標350gを目指した、プラス1品の野菜レシピです。

公開日:2019/08/19

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/08 17:28
野菜がたくさん食べられました! 美味しかったです!
サイレン

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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